Pratiquer : Le Coin cuisine

Ici, on est dans la recherche des sensations et saveurs gustatives.
Vous pouvez passer simplement par des traiteurs pour organiser une soirée médiévale ou, plus ambitieux, passer derrière les fourneaux. Il faudra dans ce cas trouver recettes, épices, condiments spéciaux et quelques conseils pas inutiles.

👉 Consultez aussi la page 'une liste', associée au Coin cuisine



D'abord, respecter les règles

Les repas et banquets des seigneurs font l'objet de protocoles très codifiés et complexes. La cuisine du peuple est plus simple et moins apprêtée. 
Si vous découvrez la cuisine médiévale, prenez déjà connaissance des principes, vous déciderez ensuite  de les suivre rigoureusement ou, plus simplement, de faire un repas d'inspiration médiévale.

  • a01 - Les voyageurs du temps : organisation des repas, matériel, recettes, ingrédients,..
  • a02 - Les Guerriers d'Avalon / l'alimentation au moyen-âge :  les principes généraux, orientés vers la cuisine paysanne, celle des petits nobles ruraux et celle des citadins
  • a03 - Gallica / Gastronomie médiévale - Dans un monde qui, aux XIVe et XVe siècles, est souvent tenaillé par la faim, les châteaux et les somptueux palais urbains de l'aristocratie apparaissent comme autant d'îlots de goinfrerie

Les recettes médiévales à lire ou à faire

Tous les plats     : Pour tenter l'expérience vous aurez à choisir entre des recettes en version originale (prévoir quelques interprétations) et des recettes davantage adaptées à nos moyens actuels.

  • b01 - Recettes médiévales : nombreuses recettes des 12ème au 16ème siècle. Les recettes sont des propositions d’interprétations de différents textes sources et manuscrits, en libres accès.
  • b02 - Cuisine à la française / dîner-buffet au moyen-âge : une cinquantaine de recettes adaptées à nos palais et à nos goûts, mais respectant l'esprit de l'époque : pas de reconstitution historique, mais pas non plus d'anachronisme trop criant.
  • b03 - Old Cook - sur ce site on trouve les grands principes de la cuisine médiévale, quelques extraits des livres anciens de recettes, et des recettes adaptées
  • b04 - Histoire pour tous / recettes médiévales : plusieurs recettes, expliquées de façon assez succinctes, mais elles peuvent donner de bonnes pistes de départ
  • b05 - Les Guerriers d'Avalon / recettes de cuisine médiévales : une douzaine de recettes réputées 'adaptées' pour une réalisation possible sans trop de difficultés

Les desserts     : le moyen-âge n'est pas la période la plus favorable. Le sucre n'est pas encore connu, on utilise du miel. La séparation salé d'abord puis sucré en fin de repas n'apparaît qu'au 17ème siècle. 
  • c01 -Recettes médiévales / les desserts : les recettes sucrées sont nombreuses sur ce site
  • c02 - Old Cook / les desserts : une petite dizaine de recettes sucrées pouvant tenir lieu de dessert
  • c03 - La cuisine d'Hermine / les desserts : quelques desserts et d'autres recettes 
Les boissons    : A l'époque, on évitait l'eau, on buvait du vin (plutôt au sud), de la bière (plutôt au nord), mais aussi de l'hydromel, de l'hypocras, des vins de fruits, des vins épicés.


Les condiments

Lorsque l'on entreprend de cuisiner des recettes médiévales, on a toutes les chances de se heurter à l'approvisionnement de certains ingrédients moins fréquents de nos jours.
Se procurer des clous de girofle, de la cannelle, du curcuma ou du gingembre est aisé, mais il est plus hasardeux de trouver chez son épicier habituel des graines de paradis, du macis, du cubèbe, du poivre long, du garingal ou du zédoaire. Voici quelques liens

  • d01 - Aromatiques tropicales : une large variété d'épices. Peu de chances de ne pas y trouver ce qui manque pour cuisiner
  • d02 - Epicétoo : un choix presque identique à la boutique précédente. Ils vendent aussi des thés et des tisanes, pas très médiévaux, mais originaux et pas mauvais pour autant
  • d03 - Bien manger : magasin de produits diététiques, pas spécialement consacré au moyen-âge mais on y trouve des condiments comme le verjus

Les ventes en ligne : matériel et plats préparés

Vous trouverez à peu près tout ce qu'il vous faut sur des sites comme les suivants. On peut y commander des ingrédients de base, mais aussi des plats prêts à consommer. Il ne faut peut être pas espérer des recettes très authentiques, mais tout dépend si l'on est très regardant ou pas. Et la plupart font également traiteur si vraiment vous ne voulez pas vous mettre aux fourneaux. 

Mise à jour : 07/02/2023